История Бухарских Евреев Часть Ii

Действительно, московские купцы стремились устранить всех конкурентов, независимо от их происхождения, вероисповедания и сословной принадлежности. Купцы-евреи по распоряжению властей были выселены из Москвы. После войны бухарские евреи были заняты во всех отраслях советской экономики. Торговля снова стала одним из главных занятий бухарских евреев, они работали как директора торговых центров, универмагов, в магазинах, и на базарах. Среди бухарских евреев было очень много ювелиров, фотографов, парикмахеров, сапожников, часовщиков, эти профессии были практически монополизированы евреями. В то же время среди бухарских евреев были тысячи научных работников, профессоров, ученых и инженеров, работавших в областях сельского хозяйства, биологии, медицины, химии, математики и физики. Одни работали как директора и преподаватели в школах и институтах, в то время как другие были врачами, стоматологами, оптометристами и ветеринарами. Бухарские евреи внесли огромный вклад в развитие индустрии и сельского хозяйства Средней Азии, работая в нефтегазовой промышленности и в строительстве плотин и каналов.
Я имею в виду прежде всего оппозиционное отношение к авторитаризму во всех его проявлениях (к царизму, сталинизму, вождизму), а также к великодержавному шовинизму. Но Богдан для Зеленского действительно является ценным кадром. Он обеспечивал юридическое сопровождение президентской кампании “Зе”, работал с ним в бизнесе, а также был в кругу ближайших советников. И вообще именно Богдан является одним из идеологов похода Зеленского в президенты, а впоследствии и роспуска Верховной Рады. У Зеленского банально нет другого человека, который разбирается в юридических вещах, был в политике, имеет связи и умеет договариваться.
Открытие синагоги “Место для размышлений” — это одно из самых значительных событий в жизни Украины по вопросу мемориализации памяти Холокоста. Когда весь мемориальный комплекс будет построен — Украина с точки зрения памяти о Холокосте станет одной из самых значительных стран мира. Люди, объявляющие себя ревнителями памяти жертв Холокоста, еще более, чем другие, не смеют осквернять захоронения – ни места, где мученической смертью погибали жертвы нацистов, ни территории разрушенных советской властью кладбищ. Так, в конце сентября они презентовали временную инсталляцию, созданную ими, несмотря на наши протесты, на земле бывшего Еврейского кладбища в Бабьем Яру. Альтернативные, зарубежные русскоязычные каналы (например, RTVi) в большей мере являются элитарными и тематически специализированными, они не могут конкурировать c российским центральным телевидением за массовость. Влияние же этого телевидения хорошо заметно в политическом языке человека из «Русского мира». «Профессиональные русские»— люди, занятые в обслуживании русскоязычной общины (работники русских магазинов, ресторанов, турфирм и т. д.). Все они сохраняют прочные экономические связи с Россией и в немалой степени информационно погружены в ее жизнь. Так вот, я привожу данные о той части «Русского мира», к которой никак не применишь измышления о прирожденной евразийской ментальности, поскольку этой небылицей о русских уж точно не объяснишь настроения евреев. Великодержавный шовинизм, поддерживаемый ныне частью из них, явно не наследственный.
Олигарх возглавляет Объединенную еврейскую общину в Украине и имеет отношение к еврейскому лобби. Понятно, что кроме внешнего воздействия на олигарха, в который также входит, если верить Daily Beast, расследование ФБР финансовых махинаций в США, можно нажать на Коломойского путем договоренностей с влиятельными евреями. Тактика, с одной стороны, простая, а с другой – уже сегодня понятно, что борьба за тело Зеленского будет http://www.forbes.ru/forbes/issue/2014-06/257455-rodina-samostiinykh-milliarderov продолжаться. Донести Зеленскому позицию Джулиани может через Асмана также. Но в конкретных партиях того или иного названия – это просто не про нее», – сказал он. У меня много друзей, в этой стране можно насчитать половину государства. Личные товарищи, близкие друзья, с которыми я приехал в Киев пятнадцать лет назад и не расстаюсь с ними. Есть друзья, с которыми просто провожу время, могу выпить с ними 50 грамм водки.
Безопасность власти и социально- политическая стабильность являлись приоритетами для центра. Поэтому лояльность нерусского населения окраин имела для него первостепенное значение. С точки зрения царского правительства положение этносов в неофициальной иерархии зависело от степени их лояльности (действительной или предполагаемой). Так, например, большинство кочевников, а позднее поляков и евреев считались ненадежными подданными, в то время как к прибалтийским немцам, финнам и армянам до середины XIX века относились как к верным слугам царя. Как видно, среди районных руководителей немногие выступают против национальных учреждений культуры, прессы, школы, церкви, представительства в выборных органах власти. Причем толерантное отношение в данном случае распространяется на все национальные меньшинства. Иная ситуация с отношением к официальному языку и политическим партиям. Если по отношению к русским только треть опрошенных выступают против официального статуса языка, то по отношению к евреям и крымским татарам – около половины. По-видимому, здесь сказывается не столько предубеждение к евреям и крымским татарам, сколько болезненность проблемы языков общения в стране, где язык коренной национальности не является языком общения значительной части представителей этой национальности.

Усилия ОЗЕТа были полностью переориентированы на Биробиджан. К делу культурного строительства в новой «еврейской стране» были привлечены ведущие советские еврейские писатели. Основой хозяйственной деятельности еврейского населения Нижнего Поднепровья и Крыма стало возделывание зерновых культур. Наряду с зерном, в Крыму выращивали виноград, а в переселенческих хозяйствах Одесской области — овощи. В еврейских поселениях Евпаторийского района развивалось животноводство, что позволяло снабжать крымские курорты молочными продуктами. Большие города, и так задыхавшиеся от безработицы, не могли принять неквалифицированное еврейское население. Превращение части деклассированных еврейских масс в крестьянство представлялось выходом и для властей, и, что существенно, для самих евреев.

Борис Ложкин: Сша И Украина Объединены Примером Семьи Госсекретаря Энтони Блинкена

После неудавшегося похода председателя СНК Туркестана Колесова на Бухару с целью свержения эмира, красноармейцы вынуждены были отступить и оказались в Кермине. Здесь они обвинили местных евреев в контрреволюционной деятельности и стали грабить дома и лавки. Затем, часть солдат согнала в синагогу и изнасиловала более десятка молодых женщин. Это событие поразило бухарских евреев Туркестана, в истории которых никогда не было погромов.

  • Только награжденных орденами и медалями за период Великой Отечественной войны составило свыше 160 тысяч человек из 500 тысяч воевавших евреев.
  • Не было препятствий и у детей от смешанных браков русских и украинцев.
  • Трагедия Еврейской автономной области выглядит тем более страшной оттого, что эта область могла бы стать убежищем от нацистского уничтожения для еврейского населения Европы.
  • Уже в XVI веке лояльная мусульманская элита волжских татар (не подвергшихся уничтожению и не бежавших) была кооптирована в дворянство империи, ей даже были пожалованы русские крестьяне-христиане.
  • А по отношению к неправославным этносам Запада, дворянство и высокоразвитый язык которых традиционно находились в равноправном положении, напротив, предпринимались агрессивные меры, направленные на языковую русификацию.
  • В основном он выражается в транслировании стереотипов о евреях, в разговорах о еврейском заговоре, засилии евреев во власти и бизнесе.

Полмиллиона евреев было выселено русской армией из прифронтовой полосы во время Первой мировой войны. 700 тысяч человек пострадало от погромов времен Гражданской войны на Украине и в Белоруссии. Всего разгрому подверглось 911 населенных пунктов, 300 тысяч детей остались сиротами. История создания еврейских автономий в СССР может быть воспринята правильно только в контексте идеологических поисков и проектов социального и национального самопреобразования еврейского народа, предпринимавшихся на протяжении XIX–XX веков. Самым известным среди них стал сионистский проект — государство Израиль. Во многом аналогичный советский проект 1920–30-х годов в его тени оказался забытым. Сопоставление этих двух попыток позволяет выявить черты сходства и различия, лучше понять причины израильского успеха в свете истории советской неудачи. Ещё до формального создания СССР, в период Гражданской войны, территорию будущих советских республик покинуло порядка 200 тысяч евреев. В отличие от эмиграции из Российской империи, в этот период уезжали не только бедняки, а и еврейская элита бизнеса и интеллигенции.

Еврейские Корни: Что Зеленский Рассказал О Своем Происхождении

У христианизированных анимистов в это же время, однако, поощрялось развитие школ с преподаванием на родном языке, чтобы сначала укрепить их в вере. У грузин ассимиляционная политика не имела продолжительного успеха, в то время как румынская элита Бессарабии частично была русифицирована, благодаря чему так называемые молдаване попали на край внутреннего круга восточных славян. Следующий круг ближе к центру составляли неправославные христиане. Европеизированная официальная Россия гарантировала отправление других христианских исповеданий и признавала их церковные организации. Запрет был наложен только на миссионерскую деятельность. Православная церковь лишь спорадически пыталась заниматься миссионерством среди неправославных христиан.
Отсутствовала как пространственная, культурная и расовая дистанция, так и правовая дискриминация украинцев по сравнению с русскими. Украинские историки тем временем вновь ставят вопрос, была ли Украина колонией европейского типа или внутренней колонией царской державы. Употребленное еще Лениным определение «внутренняя колония» было подхвачено украинскими экономистами 20-х гг. Яворским, а позднее ученым-социологом Михаэлем Хехтером19. Аргументы их носят преимущественно экономический характер, они подчеркивают экономическую зависимость, эксплуатацию и превращение периферийных этносов в инструмент политически доминирующего центра. Позиция правительства, рассматривавшего украинцев в их зависимости от поляков, повлияла на царскую политику еще во второй половине XIX века. С другой стороны, в это время впервые царское правительство отступило от принципа кооперации с нерусским дворянством и попыталось земельными реформами 1863 и 1864 гг. Противопоставить польских, литовских, белорусских и украинских крестьян их польским господам.
Артур Золотаревский
Они прямо обвиняют Россию в экспорте антисемитизма на Украину и в антисемитских провокациях там, а также утверждают, что антисемитизм на Украине сделан по российским лекалам. Но я-то говорю о позиции общины в целом, о позиции еврейского мира в целом. (Один из членов ЕАЕК, а именно председатель Генсовета Иосиф Зисельс выступил против этой резолюции. Тогда как и президент ЕАЕК Юлиус Майнл и генеральный секретарь Михаил Членов ее поддержали). В Одессе есть несколько прекрасных еврейских общин, но сейчас она уже немного другая. Сегодня Днепр – еврейская столица Украины, с самой большой в Украине и одной из наибольших в мире еврейских общин. Потом уже идут Одесса, Киев, Харьков – они, по моему мнению, равнозначны. 9 мая, День победы над нацизмом во Второй мировой войне, для нас более значительная дата, но День примирения мы тоже очень уважаем. Одна из основ еврейской философии – уважать законы и порядки страны, в которой мы живем. Мы его уважаем, но нам ближе, безусловно, победа над нацизмом. При этом мы, как еврейская община Украины, не должны быть двигателем в этом вопросе, не должны быть инициаторами протестов и так далее, это это вопрос всего украинского общества.

Для нас нацизм и коммунизм – два одинаковых понятия с разными знаками. Зеленский – прежде всего гражданин Украины, а потом уже еврей, и выбрал его Президентом украинский народ. В Америке Президент может быть любого происхождения, но он все равно в первую очередь Президент Америки и американец. Поэтому важно не происхождение Президента, а то, что он делает для страны. Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».
евреи в политике
Когда в 1868 году в Самарканде и его окрестностях вспыхнуло анти-русское восстание, и малочисленный русский гарнизон города был окружён, евреи Самарканда пришли на помощь осажденным, снабжая их водой и провиантом. Трагическая точка в деле еврейской колонизации и создания национальных автономий была поставлена в 1938 году, когда прекратилось переселение евреев как в Крым, так и на Дальний Восток. В 1937–38 годах было полностью уничтожено руководство КОМЗЕТа и ОЗЕТа, все контакты с Агро-Джойнтом, ОРТом и другими зарубежными организациями прерваны, а все советские сотрудники этих организаций и большинство переселенцев, приехавших из-за границы, репрессированы. Тогда же в соответствии с новой национальной политикой, направленной на ликвидацию культурной и административной автономии дисперсных меньшинств, были упразднены еврейские Артур Золотаревский районы и сельсоветы, закрыты еврейские школы (повсеместно, кроме Биробиджана), техникумы и вузы. Дело не только в том, что еврейское искусство и литература выполняли государственный заказ, пытаясь быть «национальными по форме и социалистическими по содержанию»,— тема «еврей на земле» завораживала своей новизной, манила своим почти библейским пафосом. Проект создания советских еврейских автономий получил развернутое эстетическое осмысление. Парадоксальным образом свой главный след еврейское земледелие в СССР оставило не на земле (Сталин и Гитлер позаботились о том, чтобы стереть эти следы), а в искусстве и литературе. Советская власть старалась повысить привлекательность Дальнего Востока для переселенцев. В 1934 году Биробиджан стал автономной областью, всерьез рассматривался вопрос о создании автономной республики.
http://rusjev.net/2021/12/24/bez-polej-i-pesticzidov-pervaya-v-ukraine-gorodskaya-ferma-otprazdnovala-godovshhinu-s-momenta-sozdaniya/
К тому же не стоит забывать, что основатель сионизма Теодор Герцль жил в эпоху, когда слово «колониализм» было почетным и уважительным, а расизм считался нормальным явлением. Так что сегодняшний Израиль воплощает собой то, что было вполне нормальным более века назад. — Ситуация в стране неприятная, но, во-первых, она не антисемитская, а во-вторых, не надо думать, что всякого, кто не говорит «Крым наш», а говорит «Крым нас», немедленно хватают и посылают на Колыму. И сегодня, как и сто лет назад, когда в дни Первой мировой произошел раскол во Всемирной сионистской организации, международный конфликт привел к определенному расколу в еврейском сообществе Евразии — в Евроазиатском еврейском конгрессе, что, наверное, неизбежно. И что, наверное, со временем забудется, как забылись подобные расхождения, известные теперь только специалистам. И евреи в основном оказывались малозначимым фактором мировых событий. Они не вершили мировую политику ни в противостоянии Польши с Россией, ни в Первой мировой войне. Чествование любых деятелей, которые сотрудничали с нацистской Германией, независимо от того, какие благородные цели они преследовали, недопустимо. Спорными историческими вопросами вокруг этих личностей пусть занимаются историки, но героизировать и чествовать такого рода явления нельзя. Мы не чествуем уже каких-то советских деятелей, почему мы должны чествовать людей, которые сотрудничали с нацистами.
Это очень сильно развяжет нам руки в борьбе с антисемитизмом. Есть понятие “синдром безнаказанности”, когда человек знает, что его в худшем случае оштрафуют на 500 гривен. А вот когда он осознает, что его могут посадить на 3 года… Нам не нужно, чтобы кого-то сажали, нам важно, чтобы все это понимали. Еврейская система правовых отношений основана на профилактике преступлений, а не на наказании. Каждый, у кого еще в голове шевелятся мысли с прошлых лет – задумается, и нам этого достаточно. В подавляющих случаях фиксирования нами антисемитизма нам было достаточно извинений человека или организации, мы дальше не продвигали дело. На сегодня российские СМИ — это советские СМИ, это обычная пропаганда. Россия пытается опять применить политику такого своеобразного “железного занавеса”.
Эмигранты же последней волны, как правило, не мотивировали свое решение ни желанием вернуться на «историческую родину», ни выбором в пользу свободы. Более того, клиенты Джулиани Фруман и Парнас, которые обратились в правоохранительные органы из-за угроз Коломойского, имеют отношение к еврейскому поселению Анатовка. Парнас – американский бизнесмен, связанный с организацией American Friends of Anatevka. Фруман – тоже бизнесмен и помогает собирать деньги на обустройство Анатовки. А еще его называют главным посредником в общении окружения Трампа с еврейской общиной Киева. Также логично, что Фруман и Парнас стали врагами Коломойского, которого критикует Джулиани. Украинцы со своим сильным крестьянским началом в эпоху между войнами так же стояли в социальной иерархии гораздо ниже русских и других более урбанизированных этносов, имевших свою промышленность. Культурное размежевание между украинцами и русскими выявилось отчетливее сначала вследствие роста национального самосознания революционных лет и украинизации 20-х гг. С индустриализацией и урбанизацией Украины положение украинцев в социальной иерархии улучшилось, а культурные границы с русскими снова были размыты. Все это было фоном, на котором некоторые украинцы, называемые украинской национальной стороной тоже пренебрежительно хохлами, переходили в более высокий социальный класс.
евреи в политике
Следует отметить, что, при Советской власти бухарско-еврейская письменность на основе еврейских букв была заменена кириллицей. Однако, в 1938 году по указу Сталина вся культурная деятельность бухарских евреев была запрещена. Последние национальные учреждения прекратили свою деятельность в 1940 году. Если кто-то еще и может вспомнить о планах переселения советских евреев на Дальний Восток, в Биробиджан, чему способствует существование Еврейской автономной области, то о том, как им «давали» Крым, не помнит уже никто. Между тем проект создания еврейских автономий в степном Крыму и на южной Украине был гораздо значительнее появившегося позднее Биробиджанского и затронул судьбы на порядок большего числа людей. Вся же эпопея еврейской аграрной колонизации и попыток строительства «еврейской страны» в пределах СССР — забытый, точнее, вычеркнутый из нашего сознания пласт истории. Это был не большевистский каприз, не коварство Сталина, якобы хотевшего загнать евреев за Амур, а проявление одного из глобальных импульсов, воодушевлявших еврейский народ на протяжении всей его истории в Новое время. В США подавляющее большинство евреев‑выходцев из России ныне живут за пределами таких русско-еврейских заповедников, как Брайтон-Бич, и уже поэтому хорошо интегрируются в американскую среду, при этом внуки российских эмигрантов становятся полноценными янки. В послевоенной Германии русско-еврейская эмиграция стала массовой лишь в середине 1990‑х гг., и мало времени прошло, чтобы сказать, как в этой стране меняется идентичность еврейских мигрантов со сменой поколений.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *